最新发布

首页>> 通知公告>> 正文

关于做好2019届毕业研究生生源信息采集工作的通知
2018年09月11日   审核人:   (浏览量:)

  

各研究生培养单位:

    根据山东省教育厅《关于做好2019届师范类高校毕业生生源信息和特困家庭毕业生信息审核工作的通知》鲁教学函[2018]10号文件要求,为全面、准确统计2019届毕业研究生生源基本情况,做好2019届毕业研究生就业工作,按照教育厅有关要求,现就2019届我校毕业研究生生源信息采集工作有关事项通知如下:

一、生源信息采集范围

    国家计划内招收(双证)的2019届博士、硕士毕业研究生(包括联合培养)。

二、生源采集流程

    2019届毕业研究生生源信息采集、审核工作在“山东省教育厅高校毕业生信息采集系统”录入和汇总生源信息,使用院系管理员,登陆IP地址http://210.44.14.64:8886/studentgather/default.jsp

   (一)生源信息录入

     生源信息录入,可采用逐一录入或用模板批量导入方式(建议逐一录入)

   (二)生源信息比对

    生源信息录入后,学院利用“信息采集系统”的“数据审核”功能,在本地进行毕业生生源信息数据的“代码审核”和“资格审核”;代码审核未通过的,必须自行修改正确;资格审核未通过的,根据错误原因修改正确,无法修改的注明相应原因。

(三)全部学生信息录入完成后,参照从后台导出数据,完整填写《山东师范大学2019届毕业研究生生生源信息简表》(附件1),打印纸质版交由学生检查个人信息,如有错误,请在系统内及时修改,确认无误后学生签字。

 

三、生源信息采集注意事项

 

   (一)以下字段为必填字段:学校名称、学号、考生号、姓名、性别、身份证号、政治面貌、院系、民族、学历、专业、培养方式、户籍所在地、学制、入学年份、毕业年份、委培定向单位、委培定向单位所在地、主修外语语种、是否享受国家助学贷款、是否非全日制研究生、是否农村学校教育硕士师资培养。其中,使用模版导入的须按照模版所列项目要求填写。

(二)上报数据具体要求与说明

学号:录入毕业生完整学号,学号要求14位,不足的部分在前面补“0”,如“王朋”同学学号为“2014020150”,则录入“00002014020150”;学号的顺序将作为毕业派遣时报到证的打印顺序。

考生号:录入完整的参加研究生入学考试考号。(要用准考证上的15位号,不要用学信网的考号,它多“1”)

姓名:严格按照研招办的《录取名册》录入,其中姓名为两个字的,录入时中间不留空格。

身份证号:身份证号是毕业研究生使用就业信息网的重要信息,务必准确录入,要求录入18位。末尾为“X”的要大写。注意是文本格式。

专业:学校已在信息采集系统中加入相关专业信息,严格按照“信息采集系统”中的“专业代码库”所列代码录入,如有专业未在代码库找到相应代码,请告之研工部,由研工部上报添加代码。

培养方式:“定向生”须按照“定向” 录入。

户籍所在地:严格按照毕业研究生父母户口所在地录入(在职的按本人户口所在地),毕业研究生户籍所在地具体到县(市、区)。生源信息审核时,毕业研究生如出现户籍地与高中毕业时高考地不一致的(指不在同一地级市),须提供父母户口所在地派出所的户籍证明能体现与父母的亲子关系或户口簿原件和复印件(户主页、索引页、本人户籍页)进行审核。注意已婚研究生符合配偶投靠要求的,须提供配偶所在地级市教育局的同意接收证明(如果配偶所在地教育局不同意接收,则按其原来的户籍地上报)、结婚证原件(现场审核后归还)及复印件、配偶工作证明、配偶户口所在地派出所户籍证明。请各单位认真审核,一旦户籍所在地出错,将会影响到研究生毕业时档案(报到证)的派遣,后果自负。

学制:录入阿拉伯数字(如2,3等),要与毕业证学制一致。

入学年份:录入阿拉伯数字(如:2015年录取的研究生,该字段录入“2015”)。

毕业年份:录入阿拉伯数字2019

主修外语:录入毕业生的主修外语语种,如英语、日语、法语、俄语等。其中,外语专业的录入其第二外语语种。

特困:不填。

辅修专业:选择相应辅修专业 没有则不填。

委培定向单位:针对定向生和委培生,委培单位名称要填写全称。没有则不填。

委培定向单位所在地:填写单位所在地具体到市。没有则不填。

国家助学贷款:只统计研究生阶段贷款情况,(是否享受过国家助学贷款问题,模板上没有,需要导出数据后,在导出的数据表里自己增加一个扩展项三,输入“是/否”

非全日制研究生:该字段填写“非全日制”,全日制不填。

农村学校教育硕士师资培养:该字段填写“农村学校教育硕士”,不是则不填。

招生大表位置:不填。

(三)往届毕业研究生推迟至2019年(含延期半年至2018年12月)毕业的,务必一并上报生源信息,具体要求同上。同时,将此类情况的毕业研究生基本信息录入《山东师范大学2019届毕业研究生生源信息特殊情况统计表》(见附件2)。

(四)应该2019年毕业却不能按期毕业的应届研究生,各学院将此类情况录入《山东师范大学2019届毕业研究生推迟毕业信息统计表》(见附件3),同时对于一些特殊情况(如:休学、退学)需出具相关部门的证明材料。

(五)各学院中若有研究生毕业专业与入学专业(以招生目录为准)不符的,应出具相关部门的证明材料。

(六)各学院中若有定向生委培单位名称与入学时(以招生目录为准)不符的,需其本人出具加盖两个用人单位行政公章的相关书面证明。

、信息材料报送要求

请各单位于2018928日(星期)上午1100前将《山东师范大学2019届毕业研究生生生源信息简表》(附件1,需学生本人签字、《山东师范大学2019届毕业研究生生源信息特殊情况统计表》(附件2)、《山东师范大学2019届毕业研究生推迟毕业信息统计表》(附件3)、《山东师范大学2019届毕业研究生生人数统计表》(附件4、《xx学院2019届毕业研究生 证明材料列表》(附件5),纸质版领导审核签字、盖公章后,报研工部办公室(长清湖校区英华楼211),同时发送电子版至sdnuyjsjy@163.com有关证明材料按照附件5排列顺序一并报送。学院全部材料报送审查完后,系统即被锁定。

生源信息采集是做好研究生就业工作的关键环节,生源信息准确与否直接影响到毕业研究生能否顺利办理签约等手续和正常派遣。生源所在地等关键字段(附件1)必须经研究生本人确认签字,学校留存备查。请各学院在研究生签字确认前,给每一位同学讲明,生源信息上报完成,经审核入库后,一律不再更改。因此,各单位要严格按照生源信息采集的具体要求,认真做好信息采集、审核、录入、上报工作,不得缺项、漏报、错报。

请各学院务必将符合条件学生应报尽报生源审核结束后,不再追加新的生源信息。

 

研究生工作部

  2018年9月11日

 

 

 

附件【附件1:山东师范大学2019届毕业研究生生源信息简表.xls已下载
附件【附件2:山东师范大学2019届毕业研究生生源信息特殊情况统计表.doc已下载
附件【附件3:山东师范大学2019届毕业研究生推迟毕业信息统计表.doc已下载
附件【附件4:山东师范大学2019届毕业生人数统计表.xls已下载
附件【附件5:xx学院2019届毕业研究生 证明材料列表.xls已下载
关闭窗口

Copyright 2017, 版权所有 山东师范大学研究生工作部
邮箱:sdnuyjsjy@sdnu.edu.cn 电话:0531—86182291
地址:山东省济南市文化东路88号山东师范大学文化楼0302室 邮编:250014