最新发布

首页>> 通知公告>> 正文

关于做好2020-2023届毕业研究生生源信息采集工作的通知
2019年09月06日 就业科  审核人:   (浏览量:)

各研究生培养单位:

根据山东省教育厅《关于做好全省师范类高校毕业生生源信息和特困家庭毕业生信息审核工作的通知》鲁教学函[2019]9号文件要求,为全面、准确统计2020—2023届毕业研究生生源基本情况,同时圆满做好2020届毕业研究生就业各项工作,按照教育厅有关要求,现就2020—2023届我校毕业研究生生源信息采集工作有关事项通知如下:

一、生源信息采集范围

国家计划内招收(双证)的2020-2023届博士、硕士毕业研究生(包括联合培养)。

二、生源采集流程

各单位通过“山东省教育厅高校毕业生信息一体化管理云平台”(网址:http://caiji.gxjy.sdei.edu.cn/,以下简称“一体化云平台”)录入生源信息,学生通过“山东就业创业导航”公众号对其本人生源信息进行核实,经学校初审后,由教育厅进行最终审核。

(一)生源信息录入

生源信息录入,可采用逐一录入或用模板批量导入方式。

(二)生源信息比对

生源信息录入后,各单位利用“一体化云平台”的“数据审核”功能,进行毕业生生源信息数据的“代码审核”和“资格审核”;代码审核未通过的,必须自行修改正确;资格审核未通过的,根据错误原因修改正确,无法修改的注明相应原因,并提交书面申请和相关证明材料。

(三)全部学生信息录入完成后,参照从后台导出数据,完整填写《山东师范大学2020(2021/2022/2023)届毕业研究生生生源信息简表》(附件1),(一届一份共4份),打印纸质版交由学生检查个人信息,如有错误,请在系统内及时修改,确认无误后学生签字,学院领导签字,盖单位公章。

三、生源信息采集注意事项

(一)以下字段为必填字段:学校名称、学号、考生号、姓名、性别、身份证号、政治面貌、院系、民族、学历、专业、培养方式、户籍所在地、学制、入学年份、毕业年份、委培定向单位、委培定向单位所在地、主修外语语种、是否享受国家助学贷款、是否非全日制研究生、是否农村学校教育硕士师资培养(研究生)。其中,使用模版导入的须按照模版所列项目要求填写。

(二)上报数据具体要求与说明

1.学号:录入毕业生完整学号,学号编排不规范的,可录入物理序号。学号要求14位,不足的部分在前面补“0”,如“王朋”同学学号为“2017020150”,则录入“00002017020150”;学号的顺序将作为毕业派遣时报到证的打印顺序。

2.考生号:严格按照《录取新生简明登记表》录入考生号,没有考生号的将准考证号录入该字段。

3.姓名:严格按照《录取新生简明登记表》录入,姓名中间不留空格。

4.身份证号:身份证号是毕业生登陆“就业网”的重要信息,要确保录入准确,要求录入18位标准身份证号码。

5.专业:严格按照“一体化云平台”中的“专业代码库”所列代码录入。

6.培养方式:“定向生”须按照“定向”录入。

7.户籍所在地:严格按照毕业研究生父母户口所在地录入(在职的按本人户口所在地),毕业研究生户籍所在地具体到县(县级市、区)。生源信息审核时,毕业研究生如出现户籍地与高中毕业时高考地不一致的(指不在同一地级市),须提供父母户口所在地派出所的户籍证明能体现与父母的亲子关系或户口簿原件和复印件(户主页、索引页、本人户籍页)进行审核。

如是地级市内跨县(县级市、区)变动的,直接修改信息,无需提交材料。

注意已婚研究生符合配偶投靠要求的,须提供配偶所在地级市教育局的同意接收证明(如果配偶所在地教育局不同意接收,则按其原来的户籍地上报)、结婚证原件(现场审核后归还)及复印件、配偶工作证明、配偶户口所在地派出所户籍证明。请各单位认真审核,一旦户籍所在地出错,将会影响到研究生毕业时档案(报到证)的派遣,后果自负。

8.学制:录入阿拉伯数字(如2,3,4等)。要与毕业证学制一致。(专硕2年、学硕3年,博士4年)

9.入学年份:录入阿拉伯数字(如:2017年录取的研究生,该字段录入“2017”)。

10.委培定向单位:按实际填写,无委培定向单位的可不填。

11.委培定向单位所在地:按实际填写,无委培定向单位的可不填。

12.毕业年份:录入阿拉伯数字2020(2021/2022/2023)。

13.主修外语语种录入毕业生的主修外语语种,如“英语”、“日语”、“德语”等。其中,外语专业的录入其第二外语语种。

14.是否特困:不填。

15.是否享受国家助学贷款该字段应录入“是”或“否”。省外生源不用填写。

16.非全日制研究生:该字段填写“非全日制”,全日制研究生不填。

17.农村学校教育硕士师资培养(研究生):该字段填写“农村学校教育硕士”,非农村教育硕士师资培养不用填写。农村学校教育硕士选择培养地市和职位。

(三)应往届研究生认定说明

1.所有往届延期毕业的研究生(含延期半年至2019年12月),务必一并上报为2020届生源信息,具体要求同上。

2.应该2020年毕业,已明确不能按期毕业的研究生,(如:休学、退学一年)按照2021届生源信息录入,具体要求同上。

3. 2019年入学新生,专硕按2021届录入,学硕按2022届录入,博士按2023届录入。

(四)各学院中若有研究生毕业专业与入学专业(以招生目录为准)不符的,应出具研究生院提供的证明材料。各学院中若有定向生委培单位名称与入学时(以招生目录为准)不符的,需其本人出具加盖前后两个用人单位行政公章的相关书面证明。

(五)相关事宜

生源信息经省教育厅审核入库后,毕业生需登录“山东省教育厅高校毕业生就业网”(简称“就业网”)完善“个人简历”有关信息,待生成个人简历后,即可使用“就业网”搜索就业信息、投递个人简历、进行视频面试、签约用人单位等功能。

、信息材料报送要求

请各单位于2019917日(星期)上午前将《山东师范大学2020(2021/2022/2023)届毕业研究生生生源信息简表》(附件14届4份,需学生本人签字)、《山东师范大学2020届毕业研究生人数统计表》(附件2, 2020届1份)、《xx学院2020届毕业研究生证明材料列表》(附件3,2020届1份),纸质版领导审核签字、盖公章后,报研工部办公室(英华楼211,文化楼308),同时发送电子版至sdnuyjsjy@163.com

有关证明材料按照附件3排列顺序一并报送。学院全部材料报送审查完后,系统即被锁定。

生源信息采集是做好研究生就业工作的关键环节,生源信息准确与否直接影响到毕业研究生能否顺利办理签约等手续和正常派遣。生源所在地等关键字段(附件1)必须经研究生本人确认签字,学校留存备查。请各学院在研究生签字确认前,给每一位同学讲明,生源信息上报完成,经审核入库后,一律不再更改。因此,各单位要严格按照生源信息采集的具体要求,认真做好信息采集、审核、录入、上报工作,不得缺项、漏报、错报。

今年教育厅启用全新上报方式和内容,请各学院务必严格按照要求落实相关工作,为未来四年就业工作打下良好基础。

联系人:高鹏鹏 联系电话:82291


研究生工作部

2019年9月6日

附件【附件1:山东师范大学20xx届毕业研究生生源信息简表.xls已下载
附件【附件2:山东师范大学2020届毕业生人数统计表.xls已下载
附件【附件3:xx学院2020届毕业研究生 证明材料列表.xls已下载
附件【附件4:学生确认学校审核使用手册.doc已下载
关闭窗口

Copyright 2017, 版权所有 山东师范大学研究生工作部
邮箱:sdnuyjsjy@sdnu.edu.cn 电话:0531—86182291
地址:山东省济南市文化东路88号山东师范大学文化楼0302室 邮编:250014